当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 总会快讯 >> 正文

【总会快讯】我校杰出校友师昌绪院士逝世

发布者: [发表时间]:2014-11-12 [来源]:校友会 [浏览次数]:

我校杰出校友,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学基金委员会特邀顾问、原副主任,中国工程院原副院长,中国科学院、中国工程院资深院士师昌绪先生,因病于2014111077分在北京逝世,享年96岁。

师昌绪先生是我国高温合金的奠基人,把毕生精力献给了祖国的科技事业。师昌绪先生致力于材料科学研究,在高温合金、合金钢、金属腐蚀与防护等研究领域取得了丰硕成果,主持研制出多项国家急需的战略材料及部件,丰富和发展了凝固理论、相变理论、性能评价方法;引领和推动了我国纳米科学技术、碳纤维、金属腐蚀与防护、生物医用材料、镁合金等学科的快速发展;造就和培育了大批材料与工程科学的杰出人才;就我国大型飞机、航空发动机及燃气轮机、新材料研究等重点科技领域发展向党中央、国务院提出多项重要建议,为推动我国科技事业发展做出了重大贡献。

师昌绪先生是河北徐水人,1934年考入我校前身河北省立保定师范学校。师老曾经说过:“在我整个的这一生中,二师(保师)对我的影响应该说是最大的一部分”,“因为那时正是我的世界观和人生观开始形成的时期。回忆我在保定师范那几年的生活,虽然物质上是艰苦的,但是在思想上、学业上收获很大”。

师老十分关心、支持母校发展,是我校校友会名誉会长,曾多次回母校探望并题辞,还为母校题写了“德业兼修、知行并重”的校训。

师昌绪先生用奋斗谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。他的卓越贡献和高尚品格受到世人的广泛赞誉和敬仰。师昌绪先生是我校永远的骄傲。

沉痛悼念并深切缅怀师昌绪先生!

师昌绪先生永垂不朽!