当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

院党委书记王军在校史知识竞赛上的讲话

发布者: [发表时间]:2015-06-18 [来源]:校友会 [浏览次数]:

同志们、同学们:

今天的校史知识竞赛举办的很成功,各参赛队赛出了风格,赛出了水平。在此我代表学院党委向精心备战、获得优异成绩的各参赛队表示热烈的祝贺!向为筹备这次竞赛付出辛勤劳动的校友会、院团委、学生会的同志们、同学们表示衷心的感谢!观摩这样一场别开生面比赛,无异于上了一堂鲜活生动的校史课,不仅加深了我们对学院历史的了解和认识,更增强了大家对学院的认同感、自豪感和使命感。

在这里我主要讲三句话。

第一句,我们学院有着辉煌的昨天。我们学院的前身是1904年创立的“保定初级师范学堂”,迄今已有111年的办学历史了,她见证了我国近代师范教育从创建、发展、繁荣到转型的全过程,曾与湖南第一师范和南京晓庄师范一并被誉为师范学校的光荣代表。早在民国初年,教育部视察学务总报告中就提到“管理教授,尤以第二师范学校为优”;20世纪30年代,学校因实施“三杆教育”受到社会广泛好评;1960年,时任校长林文澜同志作为师范学校的代表,出席全国文教群英会;1988年底,学校荣获国家教委优秀师专奖金30万元;20世纪90年代,学校成为当时河北省专业设置最为齐全的师专。期间培养了中纪委原第二书记王鹤寿、浙江省委原第一书记为代表的60多位省军级以上领导干部,以两院院士师昌绪、著名作家梁斌、陕西师范大学党委书记校长刘泽如等为代表的一批科技、文化、教育界名人,更有数以万计的毕业生成为地方基础教育战线的中坚力量,为中国革命和建设事业做出了重要贡献。学校也先后得到毛泽东、江泽民等党和国家最高领导人的肯定。

第二句,我们学院有着令人自豪的今天。近年来,在广大师生员工的辛勤努力下,学院各项事业都取得了历史性的突破,西部支教优秀群体的确立,习近平总书记的回信,全国“五四”青年奖章集体的获得,全国文明单位、河北省优秀基层党组织的获评、迎评促建工作的扎实推进,都极大地提升了学院综合办学实力和社会声誉,为今后发展创造了良好的内外环境,可以说当前是学院发展史上最好的历史时期之一。

第三句,我们还将创造更加美好的明天。今年4月,学院被确定为河北省十所转型发展试点学校之一,这对我院而言是一个难得的发展机遇。5月,学院党委一届二次全会进一步明确了学院转型发展的总体思路,目前我们正在紧锣密鼓地搞好调研,进一步细化工作方案,全力抓好落实。如果说西部群体的确立、全国文明单位的获评极大地增强了学院的“软实力”,那么转型发展目标的实现必将有力地提升学院的“硬水平”。

同志们、同学们,当前我院正处于一个大改革大发展的特殊历史时期,大家恰逢其时,有幸成为学院改革发展的亲历者和见证人,这是我们的荣誉,也是我们的责任。我希望每位师生员工都要倍加珍惜这难得的历史机遇,秉承爱国荣校、敬业乐群的良好校风,胸怀理想、勇于担当、刻苦学习、勤奋工作,将实现自己的人生目标融入到学院的改革发展中来,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中来,用实际行动在学院的发展长河中留下自己奋斗的足迹!希望有一天你们也成为后辈学子的骄傲,留存在学院的史册上,希望你们的名字也出现在今后类似的比赛中!

谢谢大家!